4+ Resep Masak yang Mudah dan Lezat Wajib Kamu Coba

Mexican Food Collage Photograph by Ezume Images


4+ Formula Masakan Rumahan yang Gampang serta Lezat, Wajib Kalian Coba

Formula Masakan Rumahan–Resep masakan rumahan memanglah sangat gampang terbuat apalagi oleh pendatang baru sekalipun. Tidak hanya gampang bahan yang didapat pula murah, jadi banyak yang memilah formula masakan rumahan bagaikan menu santapan dirumah.

Buat sebagian orang yang tidak sangat dapat memasak tetapi mau masak buat makan dirumah, dapat memilah formula masakan yang simpel.

Telah banyak formula masakan rumahan yang sederhana buat dimasak di rumah, apalagi dapat dicoba oleh pendatang baru yang memanglah belum dapat masak. Nah bila memanglah mau berupaya memasak dirumah dapat memakai formula masakannya dibawah ini. Ayo ikuti!

Formula Masakan Rumahan Yang Gampang Dibuat

Banyak sekali formula masakan rumahan yang sederhana serta gampang terbuat. Tetapi banyak orang yang merasa malas buat memasak sendiri serta lebih memilah beli santapan kilat saji. Sementara itu masakan kilat saji terkadang tidak menjamin kebersihannya serta pula kurang sehat.

Memasak santapan sendiri lebih terjamin rasa serta kebersihannya dan dapat disesuaikan dengan jumlah keluarga yang hendak menikmati masakannya. Berikut sebagian formula masakan rumahan yang dapat dimasak sendiri dirumah. Bahan buat buatnya juga sangat gampang ditemui.

1. Formula Sop Ayam

Yang awal terdapat formula sop ayam yang gampang sekali buat terbuat di rumah. Sop ayam sendiri ialah tipe masakan yang senantiasa terdapat di dalam formula masakan rumahan. Tidak hanya gampang terbuat, sop ayam pula mempunyai rasa yang lezat.

Formula masakan sop ayam ini ialah menu masakan rumahan yang jadi andalan para ibu- ibu dirumah. Bahan yang dibutuhkan buat buatnya pula tidak sangat susah buat ditemui.

Kanak- kanak juga sangat menggemari sop ayam sebab rasanya lezat serta kuahnya fresh. Berikut bahan serta perlengkapan yang diperlukan:

Bahan Yang Diperlukan:

Saat sebelum mempraktekkan formula masakan rumahan buat dimasak dirumah, hendaknya persiapkan dahulu bahan- bahan yang diperlukan. Bahan- bahan yang diperlukan buat buatnya juga sangat gampang di temukan serta tentu biayanya pula terjangkau. Berikut bahan- bahan yang diperlukan:

* 1/ 2 ekor ayam kampung/ ayam negeri

* 200 gr kentang

* 100 gr wortel

* Daun bawang serta daun seledri secukupnya

* 1 buah tomat sedang

* 1, 5 liter air

* Garam serta penyedap rasa secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

Pakai pula sebagian bumbu dapur yang hendak dihaluskan. Berikut bumbu yang wajib disiapkan:

* 3 siung bawang putih

* 1/ 2 sendok teh merica

* Buah pala secukupnya

Perlengkapan Yang Diperlukan:

Jangan kurang ingat siapkan pula perlengkapan buat memasak sup ayamnya. Berikut perlengkapan yang wajib disiapkan:

* Panci dimensi sedang

* Wajan

* Mangkuk Penyajian

Metode Membuat Sop Ayam

Jika seluruh bahannya telah siap hingga berikutnya merupakan metode membuat formula sop ayam nya. Berikut metode buatnya:

* Masak air pada panci berdimensi lagi sampai air mendidih. Jika air telah mendidih, masukkan ayam yang sudah dipotong- potong ke dalam air tersebut. Perkenankan hingga ayam dalam air mendidih itu betul- betul mulai empuk.

* Setelah itu panaskan wajan yang sudah diberi sedikit minyak goreng ataupun mentega, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk- aduk bumbu hingga bumbu yang ditumis matang serta menghasilkan wangi yang khas dari bumbu.

* Bila bumbu yang dihaluskan telah ditumis hingga matang, berikutnya masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang terdapat ayamnya. Aduk rata hingga bumbu menyatu dengan daging ayam yang sudah direbus.

* Masukkan kentang serta wortel, kemudian masak sampai matang. Bila kentang serta wortel telah mulai matang serta empuk masukkan tomat yang telah dipotong- potong. Tambahkan pula daun bawang serta daun seledri yang sudah dipotong halus.

* Tambahkan garam serta penyedap rasa hingga memperoleh rasa yang cocok dilidah. Tunggu hingga menyerap, serta sop ayam siap disajikan kedalam mangkuk yang sudah disiapkan.

Baca Pula: Formula Masakan Rumahan

2. Formula Tumis Kangkung

Tidak cuma sop ayam saja yang gampang terbuat, tumis kangkung pula sangat gampang terbuat di rumah. Terlebih tumisan sangat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat serta pula sambal, begitu pula dengan tumis kangkung.

Buat formula masakan rumahan berbentuk tumis kangkung memanglah cocok, sebab kangkung menu masakan andalan di tiap rumahan. Tidak hanya gampang terbuat, kangkung pula ialah tipe sayur- mayur yang lezat jika terbuat masakan. Berikut formula tumis kangkung yang dapat dicoba:

Bahan Yang Diperlukan:

Bahan buat memasak tumis kangkung sangat gampang didapatkan. Berikut bahan yang diperlukan serta wajib dipersiapkan:

* 1 ikat kangkung yang masih segar

* 1 ataupun 2 papan tempe

* 3 siung bawang putih, iris tipis

* 1 bungkus udang kering( rendam terlebih dahulu saat sebelum digunakan)

* 2 siung bawang merah, iris tipis

* 6 buah cabai rawit, iris berupa serong

* Garam secukupnya

* Kaldu ayam

Perlengkapan Yang Dibutuhkan

Saat sebelum mulai mempraktekkan formula tumis kangkung, hendaknya siapkan pula perlengkapan yang diperlukan. Berikut perlengkapan yang wajib dipersiapkan saat sebelum mulai memasak:

* Wajan dimensi agak besar

* Mangkuk ataupun piring penyajian

Metode Membuat Tumis Kangkung

Bahan yang diperlukan sudah siap, itu berarti langkah berikutnya merupakan metode memasak tumis kangkung. Berikut metode memasak tumis kangkungnya:

* Siapkan wajan berisi minyak goreng ataupun margarin, serta panaskan terlebih dulu dengan api lagi. Bila telah panas masukkan bawang merah, bawang putih, udang kering, serta pula cabai kemudian tumis hingga harum serta matang.

* Masukkan irisan tempe ke dalam wajan, tumis hingga tempe separuh matang. Kemudian masukkan kangkung, serta aduk hingga menyeluruh dengan bumbu serta pula tempenya. Tambahkan sedikit air supaya kangkung tidak sangat kaku. Bila tidak mau memakai tempe, dapat memakai seafood yang lain bagaikan bahan pengganti.

* Kemudian tambahkan garam serta gula seperlunya, hingga memperoleh rasa yang cocok masukkan pula kaldu ayam. Kemudian aduk tumis kangkung serta bumbu hingga tercampur rata.

* Sedikit besarkan api kompor supaya kangkung kilat matang, sebab bila sangat lama dalam memasak hingga kangkung hendak berganti corak. Sehingga membuat tumisan tidak nampak fresh.

* Bila telah matang, angkat kangkung serta pindahkan ke mangkuk ataupun piring. Tumis kangkung siap buat disajikan serta dimakan dengan nasi hangat. Terlebih bila ditemani dengan sambal yang pedas. Tentu hendak terus menjadi nikmat serta menggugah selera.

3. Formula Sayur Lodeh

Untuk pecinta masakan berkuah santan sayur lodeh ialah opsi yang pas. Rasa gurih yang didapat dari santan membuat sayur lodeh mempunyai banyak peminatnya.

Bahan serta bumbu buat membuat formula masakan rumahan ini sangat gampang buat didapatkan. Berikut bahan yang diperlukan:

Bahan- Bahan:

Saat sebelum membuat sayur lodeh siapkan dahulu bahan- bahan penunjangnya. Berikut bahan- bahan yang wajib disiapkan buat memasak sayur lodeh:

* 3 Buah labu siam dimensi sedang

* 2 buah jagung manis, potong jadi 4 bagian

* 1 ikat kacang panjang, potong- potong

* 1 buah terong ungu

* 3 buah wortel

* 60 gr melinjo

* 5 lembar daun melinjo

* 1 papan tempe

* 4 buah cabai hijau, belah jadi 2 bagian

* 2 lembar daun salam

* Lengkuas seukuran bunda jari

* Garam serta gula secukupnya

* 1 butir kelapa, ambil santannya

* 700 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan:

Buat membuat masakkan pastinya memerlukan bumbu bagaikan penyedap rasa dari masakan yang terbuat. Demikian juga sayur lodeh, berikut bumbu yang wajib disiapkan:

* 4 siung bawang putih

* 3 siung bawang merah

* 1/ 2 sendok teh ketumbar

* 4 butir kemiri

Perlengkapan Yang Diperlukan:

Siapkan pula perlengkapan yang diperlukan buat memasak sayur lodehnya. Berikut perlengkapan yang wajib disiapkan lebih dahulu:

* Panci berdimensi sedang

* Mangkuk penyajian

Metode Membuat Sayur Lodeh

Jika seluruh bahan telah disiapkan, berikutnya masuk ke sesi pembuatan. Berikut metode membuat formula masakan rumahan sayur lodeh:

* Panaskan panci berisi air diatas kompor dengan api lagi, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk- aduk hingga bumbu bercampur sempurna dengan airnya.

* Perkenankan hingga air mulai mendidih. Bila telah mulai mendidih masukkan sayuran yang sudah disediakan serta telah di potong- potong. Perkenankan sebagian dikala supaya sayurannya matang.

* Bila sayur- mayur mulai matang, berikutnya tuangkan santan kelapa ke dalam panci. Aduk hingga menyeluruh serta perkenankan hingga mendidih.

* Tambahkan garam, gula, serta bumbu penyedap lain hingga memperoleh rasa yang cocok. Aduk hingga rata serta matikan kompor.

* Sayur lodeh yang telah matang, letakkan ke dalam mangkuk penyajian yang telah disiapkan. Serta sayur lodeh siap buat dimakan.

Baca Pula: Formula Jajanan Pasar

4. Formula Sambal Kentang Serta Ati Balado

Sehabis formula masakan berbentuk sop, tumisan, serta sayur lodeh, formula masakan berikutnya merupakan sambal kentang serta ati balado. Makan tidak lengkap rasanya jika tidak terdapat sambal, semacam terdapat yang kurang lengkap. Berikut formula sambal kentang serta ati balado yang dapat terbuat dirumah dengan gampang.

Bahan- Bahan Yang Dibutuhkan

Bahan yang digunakan buat membuat sambal kentang serta ati balado hendaknya disiapkan lebih dahulu. Berikut ini bahan yang wajib disiapkan buat buatnya:

* 1 kilogram kentang

* 500 gr ati ayam

* 3 lembar daun jeruk

* Garam serta gula secukupnya

* Air secukupnya

* Minyak goreng

Bumbu Yang Dihaluskan

Jangan kurang ingat siapkan pula bumbu dapur yang hendak dihaluskan. Berikut bumbu- bumbu dapur yang butuh dihaluskan:

* 15 buah cabai merah keriting

* 5 buah cabai rawit merah

* 8 siung bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 1 buah tomat dimensi besar

* 1/ 2 sendok teh merica

Perlengkapan Yang Wajib Disiapkan

Saat sebelum mulai memasak, siapkan dahulu perlengkapan yang diperlukan. Paling utama perlengkapan buat menghaluskan bumbunya, ini perlengkapan yang wajib disiapkan:

* Ulekan/ Blender

* Wajan dimensi sedang

* Mangkuk penyajian

Metode Membuat Formula Sambal Kentang Serta Ati Balado

Jika seluruh bahan serta perlengkapan yang diperlukan sudah disiapkan, hingga berikutnya mempraktekkan formula masakannya. Metode memasaknya sangat sederhana serta gampang dicoba.

* Awal kupas kentang, kemudian mencuci hingga bersih. Jika telah dicuci hingga bersih, potong kentang berupa dadu.

* Panaskan wajan yang telah diberi minyak seperlunya, tunggu hingga minyak panas. Jika telah panas goreng kentang yang telah dicuci hingga matang kecoklatan.

* Kemudian mencuci bersih ati, serta goreng sehabis seluruh kentang berakhir di goreng hingga matang.

* Bila seluruh kentang serta ati telah digoreng, berikutnya mengurangi minyak yang sudah dipakai menggoreng kentang serta ati buat menumis bumbu. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tumis hingga harum.

* Berikutnya masukkan sedikit air, kemudian tambahkan daun jeruk serta aduk hingga rata.

* Setelah itu masukkan kentang serta pula ati yang telah digoreng ke dalam wajan berisi bumbu, kemudian masak hingga kentang serta bumbu tercampur rata.

* Tambahkan garam serta gula seperlunya hingga memperoleh rasa yang cocok cocok selera.

* Sambal kentang serta ati balado yang telah matang, masukkan ke dalam mangkuk buat disajikan diatas meja makan.

Seperti itu formula masakan rumahan yang dapat terbuat dengan gampang di rumah. Buat yang belum dapat masak juga dapat coba buatnya dirumah. Membuat masakan rumahan dengan formula ini tentu hendak membuat masakan terus menjadi lezat.

Jangan kurang ingat tambahkan lauk lain bagaikan aksesoris, supaya sensasi makannya terus menjadi nikmat. Gimana tertarik buat berupaya formula masakan rumahan ini?

Formula Masakan Rumahan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel